Скорость звука на уровне моря составляет близко 1200 км в час. А сегодня есть самолеты, которые развивают скорость еще выше этой.
Впервые о том, что можно создать такой самолет, человечество узнало еще в 1940-х. но тогда еще в пикировании истребитель, оснащенный поршневым двигателем, мог достичь скорости 1000 км/ч. Но проходя сквозь такие моменты, пилотам приходилось терпеть на себе сильное вибрирование, тряску. И от этого даже могло оторвать крылья от фюзеляжа, что уже само по себе приводило к неисправности аппарата.

Когда ученные начали выяснять причины, они доли к тому, что это связанно с приближением к звуковой скорости и решили внести существенные изменения в самолеты такого плана. Все дело в том, что когда самолет летит, воздух вокруг него смещается за счет чего создается шум, волны, давление , которые также движутся со скоростью звука. Но когда летательный аппарат достигает 1200 км/ч, звук его уже не может обогнать, но волны есть, и они создают весьма плотный слой, который приходится преодолевать пилоту.
Сопротивление резко растет, а устойчивость самолета снижается. Потому, когда движется такой самолет, за ним создается ударная волна – скачкообразное изменение воздуха. На земле она воспринимается на слух в виде глухого взрыва. Причем сначала мы видим самолет, а потом слышим звук.
Еще физик Эрнст Мах описал свое время явление ударной волны, и потому именно его именем было названо отношение скорости звука к скорости летящего аппарата.
Кроме того, что прошла модернизация авиадвигателя, фюзеляжа, пришлось поработать и над крыльями. Теперь они отклонялись назад, и стали похожи на наконечник стрелы. Это делало летательный аппарат более обтекаемым и теперь ему стало еще проще развивать большие скорости. Но когда самолет взлетает или идет на посадку, крылья ставят в перпендикулярное положение к корпусу, чтобы обеспечить подъемную силу.
Самым быстрым сверхзвуковым джетом оказался «Белл X-15», с ракетным двигателем, что был построен еще в 1959 году. Скорость его составила М=6.72, и рекорд этот так никто и не побил, потому как гонка за тем, кто быстрее уже закончилась, зато есть новые проекты и схемы, которые предполагают создание такой техники, что будет преодолевать Атлантический океан менее чем за час.

Читайте также:  Запрещенные вещи на борту