Зачем некурящему человеку прикуриватель в машине?

19.07.2011

В машине, если присмотреться невооруженным глазом, довольно много ненужных с виду деталей, или таких, которыми крайне редко пользуются, и они вызывают недоумение.

Вот скажите, зачем некурящему человеку прикуриватель в машине? Неужели нельзя изготавливать машины без этого ненужного аксессуара? Ведь если во всем мире идет борьба с курением, то и автомобили должны выходить без прикуривателей, чтобы не провоцировать почем зря. Но не все так просто - любая деталь после изучения находит свое применение.

Сел у вас сотовый телефон в пути, захотелось включить автомобильный холодильник (очень полезная вещь - и стоит недорого, и продукты в сохранности будут), вентилятор автомобильный тоже требует своего питания, или какая другая автомобильная фурнитура, вплоть до ноутбука или GPS-приемника.

Как быть и что делать? Ведь вы за рулем, и до ближайшей розетки далеко, да и не утащишь ее с собой в дорогу, ехать то надо дальше.

Вот для этого и был сконструирован прикуриватель, и именно поэтому он не покидает своего законного места в машине, правда, иногда им крайне неудобно пользоваться (этим недугом, например, страдают Нива-Шевроле). У автомобильной фурнитуры всегда есть специальный разъем (еще можно назвать его автомобильной вилкой), который работает от прикуривателя. Просто вынимаем штатную заглушку-прикуриватель, причем, крайне не советую ее выкидывать. Дело в том, что машина имеет свойство накапливать пыль, грязь, пассажир может нечаянно уронить ту же пищу или другую грязь, и в случае отсутствия заглушки гнездо может засориться. Это приведет, скорее всего, к ненужным тратам и хорошо, если просто заменить прикуриватель. Но ведь пыль имеет свойство проводить электрический ток, и искра может негативно повлиять как на электрическую проводку, так и на прибор, или, в самом худшем случае, и на то и на другое.

После того как вы вынули заглушку и положили ее рядом, можно смело ставить на ее место специальный разъем, который, в данном случае, заменяет вилку обычного электроприбора. Важно помнить следующее: при выключенном двигателе и утопленном в прикуриватель разъеме прибор будет питаться от аккумулятора. При длительной работе прибора эффект будет таким же, как и от включенных фар – полная разрядка аккумулятора. Старт с помощью другой машины или толкания накидывает примерно 5000 км на счетчик километража, так что подумайте, стоит ли так сильно рисковать и «садить» аккумулятор? Следите за временем работы прибора, не оставляйте его надолго при выключенном двигателе. Также следует помнить еще такой немаловажный фактор как расход бензина. Он увеличивается, поэтому, если вы стали больше тратить на 100 км, то причину нужно искать не только в неисправности двигателя и топливной системы.

Если подвести краткий итог, то гнездо прикуривателя играет в автомобиле ту же роль, что обыкновенная розетка в помещении. Поэтому даже некурящему человеку прикуриватель в машине порой жизненно необходим.

Удачи вам на дорогах и бесперебойной работы аккумулятора!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...