Выбираете видеорегистратор? Думаем вместе!

08.07.2011

Кому из владельцев личного автотранспорта не знакомы неприятные ощущения, которые возникают после любого, пусть и маленького ДТП (даже если виноват другой водитель), во время общения с представителями ДПС (даже если вы ничего не нарушили), которых в иной злополучный день встречается больше, чем грибов в лесу после дождя?

Или при необходимости доказывать свою правоту страховой компании, которая упорно не желает выполнять взятые на себя обязательства. Вроде и прав, но как все повернется – неизвестно. А подстраховать себя не желаете?

Многие водители уже не могут представить свой автомобиль без видеорегистратора (ВР) как дополнительного, но чрезвычайно полезного гаджета. И если вы или кто-то из ваших знакомых подумывает или уже почти решился на это приобретение, значит, понимание того, зачем он нужен, уже есть.

Поэтому давайте подумаем.

Каким должен быть видеорегистратор?

В первую очередь, он должен качественно выполнять свою основную функцию – видеосъемку. И чем выше качество снимаемого видео – тем лучше. Правда, и места на носителе более качественное видео занимать будет больше.

Отдельная тема для разговора – запись звука. Если во время езды она не так и нужна, то в случае беседы с сотрудником ДПС зачастую просто необходима.

Для фиксации обстановки на дороге камера должна иметь широкий угол обзора. Не стоит сбрасывать со счетов и ее способность сносно снимать в условиях недостаточной освещенности.

Если ВР оборудован аккумулятором – он должен обеспечивать долгое время автономной работы, если же нет – адаптер для обеспечения питанием должен поставляться в комплекте и быть удобным. Провод в идеале должен фиксироваться, а вся конструкция не должна мешать водителю и усложнять доступ к элементам управления на центральной панели.

ВР должен иметь надежные крепления, обеспечивающие надежную фиксацию в выбранном владельцем месте.

Для примера – игра контрастов!

Minimum minimorum как в вопросе цены, так и в вопросе функциональности – ВР на основе китайской миниатюрной DV камеры MD80. Плюсы варианта: довольно неплохое качество видеосъемки, поддержка самых распространенных на сегодня карт памяти – microSD, маленькие размеры устройства, огромное количество разнообразных креплений, возможность использовать гаджет как веб-камеру, подключая к компьютеру через мини-USB порт, и, конечно, низкая стоимость.

А теперь о ложке дегтя в бочке меда и так сомнительного качества: со снижением уровня освещенности качество съемки стремительно снижается. Не факт, что поставляемые в комплекте крепления позволят надежно закрепить камеру. Устройства такого уровня обычно оборудуются аккумулятором небольшой емкости, адаптер для подключения питания (все через тот же мини-USB) придется приобретать отдельно.

Когда видеорегистратор становится чем-то большим…

Лично для меня было своего рода откровением знакомство с ВР Highscreen Black Box. Возможность записи им высококачественного видео (которое аппаратно кодируется кодеком H.264), наличие широкоугольной камеры и удобное крепление – всего лишь соответствие основным требованиям. Но наличие дополнительной обращенной назад камеры, снимающей обстановку на дороге через заднее и боковые стекла (захватывая и салон), а также инфракрасной подсветки для нее – уже бонусы.

Кроме того, Highscreen Black Box оборудован встроенным GPS-приемником, который постоянно ведет мониторинг скорости, и G-датчиком (датчиком ускорения), благодаря которому в одном из режимов запись видео включается при резких торможениях и поворотах. Записанный GPS-приемником маршрут при синхронизации с компьютером может быть наложен на Google карты.

Плюс при синхронизации Black Box может запомнить до 100 000 точек, будь то заправки, кафе, камеры слежения, любимые места людей с полосатым жезлом или даже опасные ямы на любимой дороге. Точки можно определить свои, а можно выбрать из соответствующих баз в Сети. При приближении к такой точке ВР позаботится о том, чтобы вас предупредить человеческим голосом. При этом во время работы основную информацию Highscreen Black Box выводит на небольшой дисплей на торце корпуса.

Подводя итоги…

Между приведенными в качестве примера устройствами лежит огромная пропасть. Но цель – демонстрация разнообразия предложений – достигнута. На рынке представлен широкий ассортимент моделей: от лишь немногим превосходящих китайские DV камеры, до монстров, рядом с которыми даже Highscreen Black Box кажется скудным по функциональности.

Каждый может выбрать то, что ему по нутру и по кошельку.

Общие требования изложены, но очередь за важными но, к сожалению, не такими очевидными деталями:

Опять про крепление – обращайте внимание, есть ли возможность развернуть ВР, чтобы снять, например, разговор с сотрудником ДПС, не снимая его.Уточните, включается ли ВР автоматически при старте двигателя или включать его нужно самому. В последнем случае особенно важным становится удобство расположения кнопки включения и органов управления гаджетом.Если автомобиль может похвастаться мощным бортовым компьютером, уточните возможность их синхронизации.

Прислушавшись к советам и сделав правильный выбор, вы избавите себя от необходимости поиска ответа на глупые вопросы, которые часто возникают после покупки, и сможете наиболее полно использовать необходимый вам функционал, не отказываясь от нужных опций, но и не переплачивая за невостребованные вами.

Успешного выбора!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...