Вязаная шапка. Как рассчитать её размер при вязании?

28.05.2011

Кризис в Беларуси неожиданно внес коррективы в жизни тех, кто живет в стране. Расчетный лист в начале месяца красноречиво сообщил, что зарплаты хватит только на еду, на жизнь и развлечения же пришлось искать новые источники дохода.

Вскоре наступило просветление (не иначе от голода) – я вспомнила, что еще в школе бабушка передала мне опыт древнего мастерства. Она научила меня вязать. И все эти годы я немного повязывала – для себя. Но так, чтобы на заказ – не пробовала.

Заставила жизнь.

И здесь я столкнулась с неожиданным – как правильно рассчитать размер изделия, имея лишь минимальные параметры? Вывязывая себе, я могла позволить постоянную примерку, но в данном случае это не всегда было возможно. Особенно это актуально для головных уборов. Особенно – для тех, что вяжутся крючком. Такая вязка не позволяет изделию хорошо растягиваться.

На помощь, как всегда, пришел Интернет. Но здесь я суммирую некоторые разрозненные суждения. Для того чтобы вывязать шапочку нужного размера, нам достаточно знать только обхват головы. Обычно мы сначала вывязываем плоское донышко, равномерно увеличивая количество петель в каждом ряду, а после перестаем делать прибавки, чтобы у нас получился бортик. Поэтому два главных вопроса, которые возникают у нас при вязании – это диаметр донышка и высота изделия – от середины до края.

Вообще считается, что крючок – это летний вид вязания. Действительно, спицами вы не свяжете тех ажуров, которые позволяет себе крючок. Однако толстый инструмент (от 3-4 мм) и хорошая зимняя пряжа позволяют сделать хорошие изделия на зиму и крючком.

Вычисляем диаметр донышка

Все очень просто. Для определения диаметра донышка нам надо вспомнить математику. Обхват головы (окружность) поделить на число Пи (3,14) и отнять 1-1,5 см. Это будет необходимый диаметр круга нашей шапочки, после которого мы перестаем делать прибавки и вяжем вертикально. Но для того чтобы шапочка лучше легла по голове, многие мастера рекомендуют два последних ряда, необходимых для достижения нужного диаметра, чередовать с рядами без прибавок.

Например. Мы вяжем изделие столбиками с накидами. Один ряд – примерно 1 см. То есть за каждый ряд наше изделие прибавляет 2 см. Нужный нам диаметр – 13 см. Когда диаметр круга достигает 9 см, мы начинаем чередовать ряды: 1 провязываем без прибавок, 1 с прибавками, далее снова без прибавок и снова с прибавками. После этого начинаем вязать прямо до нужной длины. Ну а раз уж разговор зашел о длине, попробуем ее и рассчитать.

Длина изделия

В этом случае обойдемся без сложных чисел. Математика для третьего класса. Обхват головы нужно просто разделить на три. Если у нас шапочка-тюбетейка, едва достающая до ушей, прибавок не делаем вовсе. Если шапка до середины уха, прибавляем 1,5-2 см, если уши надо закрыть полностью, то прибавка составит 3 см.

Такая практическая математика. Опыт показал, что расчет оказался верным. По крайней мере, мои заказчики остались довольны. Надеюсь, совет поможет и вам. Удачных утеплений к зиме!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...