В школу, в школу, в добрый путь! Как выбрать рюкзак ученику?

01.05.2011

Вот и наступила прекрасная школьная пора! Почти все школьники купили все необходимое для учебы – тетрадки, ручки, дневники, карандаши и, конечно же, портфель. Но многие родители подходят к выбору принадлежностей для своего чада слишком посредственно – «Лишь бы ребенку понравилось!», а допускать такое отношение нельзя, так как от этого может зависеть, в том числе, и здоровье школьника! В частности, к выбору ранца необходимо подходить с особым вниманием. В связи с этим – несколько рекомендаций.

Во-первых, обязательно отдавайте предпочтение именно ранцам на двух регулируемых лямках (ширина которых должна быть около 3-5 сантиметров) и ни в коем случае не покупайте младшим школьникам сумки на одной лямке! Это вызывает деформацию неокрепшего позвоночника, что чревато в будущем проблемами со спиной и кровоснабжением. Особенно пугает статистика, говорящая об активном распространении сколиоза у младших школьников (1-4 классы)!

Во-вторых, обратите внимание на вес и вместительность портфеля: вес пустого портфеля школьника не должен превышать 700 граммов. А вместимость можно проверить с помощью папки формата А4, которая должна свободно поместиться в сумке, так как, в основном, самые большие учебники, а также различные рабочие тетради и альбомы имеют именно такой размер.

Желательно, чтобы в ранце было много различных отделов и кармашков – это поможет вашему ребенку стать более аккуратным, ведь он точно будет помнить, где лежит та или иная принадлежность, а не рыться в её поисках по всему портфелю.

Следующее, на что необходимо обратить внимание – качество ранца. Материал, из которого он выполнен, должен быть плотным, достаточно легким, морозоустойчивым (особенно актуально в северных районах нашей страны, где температура опускается до -30). А также этот материал должен быть устойчивым к истиранию. Проверить это можно, проведя по сумке мокрой тряпочкой: если она окрасилась, то такой портфель покупать нежелательно, иначе уже через месяц он потеряет свой вид.

Не идите на поводу у своего ребенка, который просит вас взять, к примеру, яркий портфель с изображением его любимых мультипликационных героев – обычно это не более, чем китайский ширпотреб низкого качества, который быстро «разлезется по швам». Лучше возьмите простой, скромный портфель отечественного производства – не слишком яркий, зато качественный!

Также важен такой факт как размер ранца – желательно, чтобы он не был больше ширины плеч школьника (а то порою жалко смотреть на первоклашек, у которых за спиной рюкзак с его собственный рост!).

Спинка портфеля должна быть достаточно твердая – таким образом содержимое не будет сминаться, а спина школьника будет оставаться в одном положении, не поддаваясь искривлению.

После покупки также важно уделять внимание тому, как ваш ребенок использует обнову: заполненный школьный портфель, по данным Института возрастной физиологии РАО, должен весить 10 процентов от массы тела ребёнка, то есть для первоклашки 2,5-3 килограмма – это норма. Не позволяйте младшему школьнику брать с собой лишние принадлежности (типа трех розовых ластиков с фруктовым ароматом и пяти ручек с подвесками), пользы от них нет, а вес портфеля увеличивается на 0,5-1 килограмм!

В общем, следуя этим нехитрым советам, вы выберете для своего ребенка качественную вещь, а сами будете спокойны за своё чадо и его здоровье!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...