Украли номера с машины: кому это надо?

17.11.2011

Представьте себе ситуацию. Вы подходите к вашему любимому автомобилю, и видите... Нет. Точнее, не видите на авто государственных номеров. Мираж? Зажмурились.

Раз, два, три. Открыли глаза – нету. Ущипнули себя – не сон. Потерялись? Нет. Когда машину закрыл, все номера были на своих местах. А сейчас?

Болты сняты и аккуратно сложены на асфальте рядом с машиной. А номеров НЕТ. Вот гады, подонки и т.д. и т.п. те, кто это сделал. Сколько мороки теперь будет...

Сразу возникает вопрос: кому это надо? Вариантов ответа несколько. Воры автомобильных номеров в основном делятся на 4 категории.

Первая категория – «Вымогатели». Они крадут, как правило, «красивые» и «блатные» номера. Один или сразу оба, не важно. Качество съема – как смогли. На месте бывших номеров оставляется записочка с условиями выкупа номеров. Помимо записочки, может быть SMS, телефонный звонок или еще что-нибудь. Сумма выкупа, способы передачи денег и номеров зависят от жадности и фантазии похитителей. Есть шанс вернуть номера после уплаты выкупа.

Вторая категория – «Преступники». Крадут, как правило, сразу оба номера. Снимают профессионально – без царапинки, машина даже не пикнет. Цель – для участия в преступлениях. Украденный номер можно прибить к угнанному авто и перегнать его, сделать машину-двойника и сбить человека или ограбить банк, и т.п. Шансов вернуть номера нет. Да и не надо. Свое благополучие дороже.

Третья категория – «Обиженные соседи». Снимают номера за то, что поставили машину на их место или перегородили пешеходную дорожку, или от зависти, или от ненависти... При снятии номера могут повредить машину. Один или два номера – для них не важно. Цель – насолить и проучить. Могут номер просто в урну у соседнего дома выкинуть. Возможность вернуть номера зависит от наличия совести похитителя и ее качеств. Но, как правило, не возвращают. Кому хочется светиться в таких делах, чтобы потом в темном подъезде по фейсу схлопотать?

Четвертая категория – «Коллекционеры». Снимают, как правило, один номер, но редкий, необычный, старый. При съеме стараются не повредить номер. Цель – пополнение коллекции, продажа коллекционерам. Шансов на возврат – 0%.

Однако кто бы ни украл номера и какую бы цель ни преследовал, с этого момента проблемы начинаются именно у вас. Ездить без номеров – все равно что дразнить бешеного пса. Кодексом об административных правонарушениях (статья 12.2) установлена ответственность:

– за управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками (то есть с одним номером) – предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей;

– за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков – наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Поэтому придется получать новые номера...

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...