Стоит ли водителю выпивать? И что делать, если выпил?

23.10.2011

Эти вопросы волнуют многих. Тем более, всегда кажется, что машиной управляется ничуть не хуже. И ехать на четырёх колёсах приятнее и устойчивее, чем идти на двух ногах.

Поэтому многие пытаются успокоить себя и обмануть гаишников, приняв таблетки антиполицая или пожевав что-нибудь ещё. Однако антиполицай не отрезвляет, а его запах всё равно вызовет подозрения, если остановят. Алкоголь ещё обезвоживает организм, а выдыхаемые пары воды, попадая на холодное лобовое стекло, конденсируются.

Чтобы гаишники не увидели это затуманивание и не остановили, включают обдув стекла горячим воздухом. А тепло ещё больше расслабляет.

Действительно ли алкоголь так страшен для водителя? Приведу пример из собственного опыта. Однажды, когда я занимался автоспортом, мы, сборная команда Татарии по автомобильному многоборью, тренировались перед очередной поездкой на соревнования.Один из видов автомоногоборья – скоростное маневрирование, иначе называемое фигурным вождением. Нужно на время выполнить 10 фигур, ограниченных стойками с флажками. Часть этих фигур, несколько упрощённых и увеличенного размера, отрабатывают курсанты автошкол на учебных площадках.

Проведя часть тренировки, мы поехали пообедать. Естественно, без выпивки. Когда вернулись на площадку, время прохождения дистанции у всех нас ухудшилось примерно на 30%. И стали чаще задевать стойки. А нам казалось, что мы управляем машинами так же, как раньше. И это только после обычного обеда! Всё это полезно учитывать и при повседневной езде утром, после обеда или просто в усталом состоянии. Не буду здесь писать, что происходит после принятия алкоголя. И так всем понятно.

Но выпить водителю иногда приходится. Что же делать после? Об этом лучше подумать до. Однозначно, за руль садиться будет нежелательно. Машину лучше оставить, а потом за ней вернуться. В больших городах есть услуга – водитель по вызову. Приезжает водитель, садится к вам за руль, везет вас, куда укажете. Ставит машину во дворе, на стоянку или к вам в гараж. Обычно этого водителя сопровождает машина, которая повезёт его на следующий заказ. Если гараж далеко, то они подвезут вас до подъезда дома. Я один раз этим воспользовался и был очень доволен. Оплата несколько больше, чем за такси на это же расстояние.

А когда же самому можно будет сесть за руль? Существует много способов расчёта. Один простой я вычитал лет 40 назад в журнале «За рулём», и он меня ни разу не подводил. У водителя, чей вес составляет 75 кг, выветривается примерно 20 граммов водки в час. Если выпил 100 грамм – садись за руль через 5 часов. При большей массе тела можно сесть за руль немного пораньше, при меньшей – попозднее. Напитки другой крепости пересчитываются на крепость водки. Много обсуждается вопрос, что лучше за эти часы – бодрствовать или отоспаться? Сам я не заметил большой разницы. С одной стороны, при физической активности алкоголь быстрее перерабатывается, зато после сна чувствуешь себя отдохнувшим.

В заключение, расскажу занятную историю. Мне было лет 20, и я каждый день ездил на машине. По пути на наш садовый участок нужно было последние километра полтора проехать по лесной дороге. И я часто видел, возвращаясь из университета, что на полянке стоит машина одного из соседей – мужчины лет 50. В конце концов, я не смог удержать любопытства. Остановился рядом и задал вопрос, как в известном фильме: «Дядя Юра, вы - шпион?». Оказалось, что ему очень хотелось выпить. В городе нельзя – опасно, и может остановить ГАИ. Когда доедет – выпить не даст жена. Он и останавливался, немного не доехав. Гаишники позади, а жена уже ничего не сможет сделать.

Так что думайте сами, как поступать. Приятной и безопасной вам езды!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...