Почему в Норвегии всё больше и больше электромобилей?

04.06.2011

С каждым годом всё больше и больше маленьких электрических машин выезжает на дороги Норвегии. Но особенно много электромобилей появилось у норвежцев после того, как государство значительно снизило налоги на электрические машины (налог на бензиновую машину среднего возраста – это, как минимум, 1 000 долларов в год; владелец электромобиля платит всего около 150 долларов).

Также норвежцы сделали для электромобилей бесплатными все парковки (с бесплатной же зарядкой). Если на бергенскую парковку для электромобиля заезжает бензиновая машина, нарушитель платит 500 крон (примерно 80 долларов). Причем, поскольку оборотней в погонах в Норвегии нет, штрафы кладут под дворники или рассылают по почте – избежать выплаты не удастся.

В Бергене полностью отменили плату за проезд электромобилей по платным дорогам и мостам.

Это очень серьезные суммы для норвежцев даже с учётом уровня их жизни (месячная зарплата примерно 3 000 долларов): например, выезд с острова Аскёя – до того, как мост на Аскёй окупился – за год суммировался в 5 000 долларов. И это только экономия от проезда по одному мосту. Посчитайте сами, сколько можно сэкономить на въезде в город. Въезд в город Берген стоит 3 доллара, а выезд – бесплатный.

Сам электромобиль стоит 20 000 – 30 000 долларов, поскольку их не выпускают большими сериями. Например, столько после отмены всех налогов стоит маленькая норвежская машинка Think (Подумай).

Пробег у электромобиля пока небольшой – около 100 километров, что для Норвегии – с привычкой людей к постоянным путешествиям, поездкам, пикникам – незначительно. За счет веса аккумулятора крошечная машинка весит прилично тяжелее бензиновой, путешествия по горам еще больше увеличивают расход электричества и сокращают пробег. На практике электромобиль подходит только для поездок на работу и в магазин, как второй автомобиль.

Литр норвежского бензина стоит около 2 долларов. Таким образом, владельцы электромобилей экономят на бензине за год 1 500 долларов (считаем на 10 000 километров) – если сравнивать с бензиновой машиной; если же сравнивать с маленьким смартом – 600-700 долларов. В общем, электромобиль окупается где-то за 10-15 лет.

Автомобиль в Норвегии – интересная тема. В стране руинный машинный парк – один из самых старых в Европе. Исторически машина считается роскошью и облагается высоким продажным налогом. Из-за этого любой автомобиль стоит в два раза дороже, чем в России, и хозяева ездят на машинах до последнего. Обычно у людей одна машина. Даже если это кабриолет. Вернее, особенно, если это что-то страшно дорогое.

Изменять налог на продажу машины считается политически некорректно (читайте: политически бесперспективно – партия, которая захочет отменить налог, проиграет на выборах, т.к. люди не хотят менять возможную стоимость своей машины в случае продажи).

Старинные машины ездят на неэкологичном топливе. Норвежским властям приходится искать золотую середину – и они выбирают поощрение людей, которые предпочитают быть ответственными путешественниками и беречь окружающую среду.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...