На чем чаще попадаются водители? Разбираем основные «огрехи» автолюбителей

30.06.2011

В прошлом году ГИБДД России выделила десятку основных нарушений ПДД водителями, приводящих к аварийным ситуациям и, что хуже, к летальному исходу участников дорожного движения. Эти нарушения не расставлены по степени опасности – у каждого автомобилиста свои огрехи. Однако вместе с тем необходимо знать их все, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. Итак, начнем.

1. Хамское поведение на дороге

Такие «лихачи» вполне могут игнорировать дорожные знаки, сигналы светофора, действия регулировщика.

Самое любимое для них – «подрезать» другой автомобиль, не заботясь о том, что это может привести к трагедии. На совести таких водителей – тысячи чужих жизней. Интересно, раскаиваются ли они в своих поступках?

2. Вождение в состоянии опьянения

К сожалению, в нашей стране это стало чем-то вроде нормы. Вот как-то в трезвом виде автомобилем почему-то управлять невозможно, нужно обязательно «залить шары» по полной программе, чтобы испытать кайф от вождения. Между тем, установлено, что при воздействии любых подобных «допингов» (алкоголя, наркотиков, психотропных веществ) реакция водителя существенно снижается.

Однажды мой школьный учитель так прокомментировал подобный факт: «Для пьяного существует только два ориентира – дорога и небо. Все остальное – мираж». Увы, под такие миражи попадают другие автомобили и пешеходы. Сколько покалечили жизней пьяные водители – не счесть. И самое ужасное – при столь обширном потоке информации многие автолюбители до сих пор не делают соответствующих выводов. Печально…

3. Превышение скорости

Следующей ошибкой водителей источник называет превышение скорости. Как утверждает статистика, в большинстве случаев этим грешат владельцы дорогих иномарок и молодежь, только что севшая за руль. Нет, с одной стороны прокатиться с ветерком – дело хорошее. Но с другой – нужно понимать, что вокруг немало других участников движения. А если кто-то попадет под колеса? Или нарушитель покалечит чужой транспорт? Так что лучше «с ветерком» кататься на пустынной дороге, чтобы не мешать другим: и спроса никакого, и никто посторонний опасности не подвергается.

4. Неиспользование ремня безопасности

Среди грубых ошибок при вождении интернет-ресурс называет самую нелюбимую обязанность водителей – пристегивание ремнем безопасности. Эта норма принята даже на государственном уровне, проявляется реальная забота о гражданах. Нет, и тут что-то водителям не нравится. Что ж, если самоубийство в крови, тут уж ничего не поделаешь. Главное, помнить – предупреждали. Потом пенять будет не на кого, а в иных случаях – и не кому.

5. Невнимательность за рулем

Чем занимается водитель во время движения автомобиля, кроме собственно управления транспортом? Правильно – всем, что взбредет в голову. Ответить на звонок по «мобильнику», заменить диск в автомагнитоле, закурить сигарету, прочитать SMS – это наиглавнейшие и безотлагательные дела каждого водителя. Если не решить эти проблемы, автомобиль, скорее всего, будет ехать как-то неправильно, что ли. Так, товарищи нарушители?

А теперь все та же бездушная статистика: 80% всех ДТП, совершенных в нашей стране в 2010 году – как раз по причине невнимательного вождения. Уверяю вас, выкурить сигарету можно и перед поездкой, для разговора по мобильному телефону существуют специальные гарнитуры. Все придумано, осталось только проявить желание это приобрести или сделать что-либо в рамках морали.

Приведу случай из собственной жизни. Несколько лет назад ехал я в маршрутной «ГАЗели». Так вот, мало того что по причине экономии «перевозчиком» в салоне до сих пор нет кондуктора – водитель полдороги практически просидел в салоне, собирая деньги за поезд. И плюс к этому он на поворотах вообще выпустил из рук руль… и принялся причесываться! К счастью, данный участок дороги был пуст и мы никуда не влетели. А ведь шанс был – водила с трудом вырулил транспорт от канавы.

Как не вспомнить диалог из советского фильма «Королева бензоколонки»:

– Жертвы есть?– Судя по началу, жертвы будут!

В нашем случае обошлось.

6. Несоблюдение дистанции

Найдите того, кто мог бы поспорить, что данный фактор – бесполезный и не стоящий внимания. Вряд ли поиски увенчаются успехом. А чтобы убедить до конца, отмечу, что при скорости 100 км/ч для полной остановки автомобиля требуется от 36 до 43 метров. А для некоторых внедорожников – до 50 метров. Если внимательно проследить, с каким интервалом передвигаются автомобили на наших дорогах, то можно сделать такой вывод: ни один автомобиль не сможет остановиться без ущерба для окружающих. Увы, но это так.

7. Техническое состояние (ТС)

Что конкретно имеется ввиду? Тот самый пресловутый техосмотр транспортных средств. А именно: не любят наши водители эту процедуру. Лучше уж ездить с существенными техническими дефектами, чем вовремя пройти техосмотр, если есть недочеты – устранить их и ездить в полной безопасности.

В результате встречаются на наших дорогах старые ржавые автомобили, с неработающими тормозами, без габаритных огней. К чему это приведет? Хорошо если только к затору. А если произойдет авария? Из-за внезапно остановившегося транспорта (или вовсе не остановившегося) пострадают люди? Вот здесь детское оправдание: «Времени не было» – уже не прокатит. Отвечать придется по всей строгости закона.

8. Неповиновение сотруднику ГИБДД

А что же в этом случае может такого страшного произойти? – спросите вы. Отвечу.

Во-первых, вы уже преступаете закон и вас можно как минимум привлечь к административной ответственности только за такой «финт». А во-вторых, в этом случае вы, чтобы скрыться, повысите скорость и спровоцируете погоню. А в этом случае следить за соблюдением ПДД как-то уже не с руки. И как следствие – аварийная ситуация, и счастье, если без летального исхода.

9. Неверная оценка габаритов

Размеры своего автомобиля нужно знать назубок. Только в нашем городе почти еженедельно происходят ДТП при данных обстоятельствах. Совет тут уж один: не уверен – не втискивайся между двумя машинами, заденешь ненароком. Оцени ситуацию – дешевле выйдет.

Конечно, это не полный перечень «ошибок» автолюбителей. Их гораздо больше, мы лишь рассмотрели самые распространенные. И смысл всей этой информации – не предать суду злостных нарушителей, а добиться, чтобы они же сами посмотрели на себя со стороны и сделали определенные выводы.

Есть лишь единственный способ снизить до нуля состояние аварийности – всем без исключения участникам движения беспрекословно соблюдать Правила дорожного движения. Но как этого достичь, если иных граждан так и тянет совершить что-то неприемлемое? Остается только ждать и надеяться.

Все только в ваших руках, уважаемые водители и пешеходы.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...