Можно ли отказаться от медицинского освидетельствования?

08.12.2011

Отказ от выполнения законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – это нарушение п.п.2.3.2 ПДД РФ. Ответственность за данное административное правонарушение предусмотрена по статье 12.

26 КоАП РФ и влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования являются законными исключительно в случае наличия достаточных критериев, на основании которых можно полагать, что водитель находится в состоянии опьянения (наркотического или алкогольного).

Постановлением Правительства установлены эти критерии:

- запах алкоголя изо рта;- неустойчивость позы;- нарушение речи;- резкое изменение окраски кожных покровов;- поведение, не соответствующее обстановке.

О наличии признаков опьянения, в частности, могут свидетельствовать характер движения данного транспортного средства, а также внешний вид водителя. Насколько они объективны судить не нам, но, к сожалению, любое ваше пошатывание или заикание может служить основанием для направления вас на освидетельствование.

С недавних пор освидетельствование может проводиться инспектором на месте, в связи с чем сам факт отказа со стороны может быть вполне обоснованным. Например, водителю предоставлено право отказаться от освидетельствования на месте. Такой отказ квалифицироваться по статье 12.26 не может! Отказом всегда может служить исключительно отказ от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ отказом может считаться:

- отказ от прохождения освидетельствования, указанный в протоколе о направлении на освидетельствование; - согласие на прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения непосредственно в медицинском учреждении;- согласие на прохождение освидетельствования, прохождение освидетельствования, но отказ от прохождения одного из видов исследования в рамках освидетельствования: например, отказ от повторной проверки на алкотестере.

Помним, что основанием для направления на освидетельствование являются законные требования сотрудника милиции. Таким образом, если водитель полагает, что требования сотрудника милиции незаконны, после оформления всех документов гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование самостоятельно.

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

В случае, когда инспектор указывает такой критерий для направления как «резкий запах алкоголя из полости рта» и этот критерий не подтверждается при проведении освидетельствования, это будет являться фактически главным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Акт о прохождении медицинского освидетельствования будет принят в суде и исследован наравне с иными представленными доказательствами, такими, как протоколы и рапорт.

Обобщая все, что указано выше находим и уловки, к которым прибегают сотрудники ДПС с целью получить от водителя отказ:

1. Вы спешите по делам. Вальяжно подходящий к вам инспектор требует предъявления документов, после чего водитель сообщает: Командир, я тороплюсь… Красная тряпка для быка приготовлена. Торопишься – значит, подпишешь отказ.

2. Утро. Вы управляете автомобилем. Вежливый и приветливый инспектор ненароком спрашивает, употребляли ли алкоголь, на что водитель без всякой задней мысли отвечает: нет конечно, инспектор, вы что. Следует второй такой же ненавязчивый вопрос: ну вчера же употребляли… Вслед за ответом «Да» последует приглашение на прохождение освидетельствования. Не забываем, что сотрудники милиции и особенно сотрудники ДПС – психологи. Вам непременно поступит дружеское предложение одного из инспекторов отказаться от освидетельствования. Это предложение, как правило, подтверждается словами: признаки остаточного явления у вас налицо, какой смысл ехать, ведь наказание одно и то же.

3. Очень часто водители не читают что подписывают. Остановивший за небольшое нарушение инспектор начинает активно составлять протоколы: за тонировку, за не пристегнутый ремень, за отсутствие аптечки…, а после следует предложение: давайте не терять время, подпишите, я потом дозаполню. Только вот, чтобы проверку светопропускаемости окон не производить, напишите что отказываетесь от экспертизы… Веером выложенные документы подписываются и гражданину неожиданно приходит извещение в суд.

Никогда не указывайте в графе «объяснения» в протоколе об административном правонарушении: тороплюсь, на освидетельствование не поехал, потому что не было времени, не видел в этом смысла и т.д. Такие объяснения в ходе судебного заседания будут приняты как причина отказа от освидетельствования, а это, разумеется, будет не в вашу пользу.

Не нарушайте и не позволяйте сотрудникам ГИБДД вводить вас в заблуждение! Отстаивайте свои права! Удачи на дорогах!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...