Крещение. Прорубь. Нырять или нет?

29.08.2011

Если мы обратимся, например, к «Википедии», то узнаем, что Крещение Господне – это христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем.

Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Каждый год 19 января на Руси празднуется великий праздник – Крещение Господне. В России на Крещение принято освящать воду, в том числе в естественных водоемах. Неотъемлемой традицией праздника Крещения на Руси является купание в проруби.

В старину считалось, что человек, перекрестившись и окунувшись в прорубь 3 раза, смывает с себя грех, приобретенный на гаданиях в Святки (12 дней от праздника Рождества Христова).

С каждым годом купание в проруби становится все более популярным среди населения России. Что движет людьми? Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что у каждого для этого ритуала свои мотивы. И на самом деле однозначно судить об этом нельзя.

Во-первых, дело это сугубо добровольное. Каждый должен сам решиться, без давления со стороны. Мерить всех одной линейкой, как у нас принято, здесь неуместно. Конечно, есть небольшая доля купающихся в Крещение «за компанию» или в пьяном угаре. Поэтому неплохо было бы проводить «фейсконтроль» на входе в иордань. Ведь руководить человеком в этом деле должна именно вера. А как верить и во что, выбирать ему. Есть хорошие слова у группы «Наутилус Помпилиус»: «Можно верить и в отсутствие веры, можно делать и отсутствие дела…»

Во-вторых, если человек от рождения хилый или уже заработал целый букет болезней, не стоит думать, что стоит окунуться в прорубь, и сразу всё пройдет. Чудеса случаются, но это не система. Не зря говорили древние: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поэтому занимайся спортом, закаляйся – лишним не будет. А ледяная вода здоровому человеку только на пользу.

В-третьих, если уж решились, то нужно подготовиться. Возьмите с собой сменные плавки, полотенце, резиновые тапочки, теплую одежду, обувь и горячий чай. Для чего нужны все эти вещи, я думаю, и так понятно. Только хочу отметить, что тапочки необходимы именно для купания и для того, чтобы дойти к месту переодевания, ибо мокрые ноги имеют свойство прилипать ко льду на морозе.

Желательно к месту купания подъехать на машине, чтобы было где потом согреться и попить чайку. Кроме всего вышеперечисленного, неплохо иметь с собой коврик для переодевания и теплый халат, тогда процесс переодевания намного упрощается.

И в-четвертых, не ныряйте где попало. Купание должно осуществляться только в специально оборудованных местах и желательно под присмотром спасателей. Ну, или в крайнем случае близких или друзей. Береженого Бог бережет. Если нет возможности искупаться именно в водоеме, то просто облейтесь водой из-под крана. Можно и на морозе. В день Крещения Господня освящается вся вода на Земле.

В заключение небольшая инструкция по проведению самого процесса, основанная на собственном многолетнем опыте.

Перед купанием необходимо дома заранее надеть купальные плавки и теплую одежду. Одежда должна быть свободной. Такую одежду легче надевать на только что вытертое, не совсем сухое тело. Перед выездом нужно хорошо поесть, так как сытый человек мерзнет меньше. По возможности прогретую машину необходимо оставить как можно ближе к месту купания. Если нет машины, тогда заранее обдумайте, как добраться домой, не замерзнув. Попросите близкого вам человека помочь – чтобы присутствовал и помогал одеваться. Раздеваться тоже лучше поближе к иордани. В прорубь заходите в тапочках (почему – описано выше). Четко решите, как вы будете окунаться – с головой или без. Исполнив обряд, не задерживайтесь, сразу проходите к месту одевания. Если позволяет чувствительность к морозу и здоровье, то можно несколько секунд насладиться теплом, которое побежит по телу после купания. Купаясь второй, третий раз, вы будете постоянно «прислушиваться» к своим ощущениям. Встав на коврик, быстро разотритесь полотенцем и наденьте халат. Переодев плавки, начинаем одевание. Одеваться лучше сначала сверху – накинуть батник или водолазку всегда легче, чем штаны. И не забудьте шапку. А далее снизу вверх. Кстати, при раздевании обязательно положите носки в обувь, чтоб потом их не искать.

Оделись? Поздравляю! Теперь у вас будет что вспомнить летним жарким днем, особенно если есть фотографии.

С праздником Крещения Господня!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...