«Контроль трезвости» и контроль скорости на дорогах - что нового?

03.10.2011

Частенько водителям приходится платить штрафы за превышение скорости. Вещь, конечно, малоприятная, да и стоит недешево, но до тех пор, пока права не забирают, они спокойно воспринимают все штрафные санкции.

Однако, оставшись на месяц без водительского удостоверения, многие ощущают дискомфорт без родной машины и только тогда задумываются о случившемся. А кто-то, во избежание повторения подобного мероприятия, пытается оградить себя от неприятностей.

Так, житель Германии Александр, русский по национальности, при помощи друга-инженера изобрел «говорящий спидометр», который при повышении скорости отсчитывает километры: десять, пятнадцать и так до ста сорока. Изобретатель собирается разработать подобные приборы и для самолетов и запустить их в серийное производство.

Во время совершения правонарушений автомобили частенько снимаются специальной камерой, позволяющей узнать номер машины, и, следовательно, адрес владельца.

Для проверки наличия алкоголя в организме водителя, например, немецкая дорожная полиция теперь имеет на вооружении новый тестер. Несложная компьютерная программа позволяет по звуку голоса определить содержание до половины тысячной доли (0,5 промилле) алкоголя в крови. Вместо того чтобы дуть в трубку, водителю нужно будет сказать несколько слов в микрофон, и по изменению колебаний его голоса будет дан результат. Запись голоса напоминает внешне волны электрокардиограммы, причем замечено, что гласные звуки сильно выдают подвыпившего человека.

В России единственным и универсальным прибором для освидетельствования граждан на предмет наличия в организме алкоголя до недавнего времени оставалась трубка-индикатор «Контроль трезвости». Увы, качественно определить присутствие алкоголя она может лишь в совершенно очевидных случаях опьянения. В отличие от нашей страны, за рубежом уже несколько лет практикуются инфракрасные спектрофотометры, позволяющие определить не только наличие алкоголя, но и его концентрацию.

И лишь недавно в городе Жигулевске налажено производство аналогичного устройства. Этот прибор прошел государственные испытания и допущен к применению в РФ. Перед проведением анализа прибор автоматически проверяет загазованность воздуха в помещении, и в случае отсутствия паров алкоголя водителю предлагается сделать выдох в специальный пробоотборник, снабженный стерильным мундштуком. При этом контролируется продолжительность и качество выдоха. Все данные фиксируются в компьютере, что, разумеется, ведет к более строгому контролю лиц, управляющих транспортными средствами.

Все идет к тому, что водителям придется «держать себя в руках» на дорогах, придется как можно чаще задумываться о других людях. В противном случае - пешком ходить ещё никто не запрещал.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...