Как уберечь автомобиль от угона?

16.05.2011

В процессе обучения в автошколе у меня стало возникать множество вопросов, которые редко освещаются в вышеуказанном заведении. Например, как защитить себя и свою машину отугона. Вот что я выяснила:

Для того, чтобы угнать автомобиль, подготовленному человеку достаточно 10 секунд, и чтобы защитить себя от неприятностей, нужно знать, как эти неприятности происходят.

Вариант1Вы стоите на светофоре, из соседней машины с пассажирского места выходит человек, подходит к вам и начинает спрашивать, как проехать в нужный ему пункт назначения, подходит к двери. Вы открываете стекло, начинаете объяснять, а он наклоняется, кладет руку на ручку замка, и, улучив момент, резко открывает дверь. Вас выкидывают из машины, садятся в нее и на зеленый сигнал светофора спокойно уезжают.

Рецепт:В этомслучае, когда вас выкинули из машины, вам надо было быстро достать из кармана брелок от сигнализации и активизировать режим паника (заметьте, у большинства водителей брелок от сигнализации болтается вместе с ключами под рулем). Машина бы заорала, замигала и не сдвинулась с места, а угонщикам ничего бы не оставалось, как убраться восвояси и побыстрее. Разговаривать в подобных случаях лучше через слегка опущенное стекло при закрытых дверях.

Вариант 2Ваша машина оборудована хорошей сигнализацией, вы ставите машину под окнами.В 12 ночи срабатывает на вашей машине сигнализация. Вы одеваетесь, бежите к своей машине. Вокруг ни души, а ваше авто моргает, сирена ревет. Вы нажимаете нужные кнопки на брелке, возвращаетесь домой. Через полчаса опять знакомые звуки, и опять ничего. Из окон дома уже слышны крики разбуженных жильцов, в основном, нецензурные. Вы опять возвращаетесь домой. Через некоторое время история повторяется. Разгневанный, вы бежите к машине. Ругая производителя сигнализации и того, кто ее вам ставил, снимаете машину с охраны, идете домой, ложитесь в кровать и моментально засыпаете Утро. Вы подходите к окну, бросаете взгляд в сторону вашей машины... Автомобиля нет. Рецепт:Необходимо было оборудовать машину бензоклапаном или иммобилайзером, пусть даже очень простым. Ночью да под дождем никому не захочется копаться в моторе, к тому же без фонаря не обойтись, а свет от него из окна будет ой как хорошо виден.

Вариант 3Вы едете на рынок, в магазин. Долго ищете место для парковки, наконец, во дворе соседнего дома находите пустое пространство, паркуетесь, нажимаете кнопку на брелке. Идете на рынок... Возвращаетесь - машины нет. Рецепт:В этом случае надо было поставить автомобиль на ближайшую платную стоянку, около всех рынков есть такие. Со стоянок машины воруют крайне редко. Или же оборудовать автомобиль серьезным иммобилайзером.

Вариант 4Вы едете по городу и вдруг замечаете, что за вами пристроилась машина. Вы налево, и она налево, вы во двор - и она туда же, вы на заправку -она бензин заливать, вы в палатку за сигаретами - и она тут как тут. Никаких действий не предпринимается, просто едет за вами и все. В один прекрасный момент вы поворачиваете направо, а она проезжает прямо. Успокоившись, едете домой. Выходите во двор Машина исчезла. Рецепт:В этом случае надо было вспомнить, что ничего в этом мире не делается просто так. Если за вами пристроился автомобиль, значит ему чего-то нужно. И скорее всего - код вашего брелка-передатчика. Как только код был прочитан, - машина удалилась, а после того, как вы на минуту оставили машину без присмотра, она была снята с сигнализации и угнана. Если вы заметили слежку за собой, во-первых не оставляйте машину без присмотра, если надо вам припарковаться - используйте платные стоянки. Если вы курящий, вытащите бумажку с фольгой из пачки сигарет, оберните ей брелок, затем ставьте и снимайте машину с сигнализации, находясь очень близко от нее. Фольга выполняет роль экрана и сильно уменьшает дальность приема сигналов передатчика, находящегося в брелке. Такими действиями вы осложните задачу угонщикам. Подойдет и фольга от шоколадки. Можно, и даже нужно, остановиться около какого-нибудь поста ГИБДД и завести беседу по поводу этой машины, мол, она постоянно вас подрезает, создает аварийную ситуацию, пусть кто-нибудь у них документы проверит, а то ведут себя на дороге, как пьяные.Ну и номер машины запишите.

Вариант 5Вы едете по трассе уже не один час, возникает естественное желание удалиться в небольшой лесок. Останавливаетесь, закрываете двери. Идете быстрым шагом к леску, вдруг видите, как около вашей машины останавливается какая-нибудь девятка, из нее выбегает мужичок, моментом открывает дверь, садится в авто Подавляющее большинство автомобилей угоняется так или почти так.Рецепт:Тут надо было не только закрывать замки, но и активировать всю охранную систему, установить замок на руль, педали, и.т.д. Простой однорелейный иммобилайзер легко убережет ваше авто от угона этим незамысловатым способом.

И напоследок несколько правил, которые стоит сделать своей привычкой.

Находясь за рулем, всегда пристегивайтесь ремнем безопасности, вас будет сложнее вышвырнуть из машины. Всегда закрывайте замки дверей, когда вы находитесь в автомобиле. Носите брелок от сигнализации в кармане, а не на связке ключей. Во-первых, вы всегда сможете включить режим паника, а во-вторых, если вор-карманник и лишит вас ключей от машины, проникнуть в нее незамеченным ему будет затруднительно. Паркуйте автомобиль только в освещенных, хорошо просматриваемых местах. Всегда, покидая машину, даже на минуту, устанавливайте все механические устройства охраны, которые у вас есть и ставьте машину на сигнализацию. Имейте в машине, или носите с собой какое-нибудь средство самозащиты (газовый баллончик, например). Не рассказывайте никому, даже знакомым, как устроена охранная система вашего авто. Не храните документы на машину, а тем более права, в автомобиле. Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, если вам надо протереть стекло, залить канистру бензина, или сделать еще что-то в этом роде. Не лепите на стекла наклейки, прилагающиеся к сигнализации, -не облегчайте работу угонщикам.

Доброго пути!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...