Как стать мужчиной с запахом машины?

21.08.2011

В детстве вам очень хотелось иметь Ferrari, но денег в семье хватило только на то, чтобы купить вам маленькую игрушечную копию чуда итальянского автопрома.

Прошли годы. Ferrari по-прежнему хочется, денег по-прежнему нет, а игрушечные машинки уже вроде не к лицу. Но горю вашему легко помочь. Хотите поддерживать невидимую связь с ярко-красными болидами? Купите себе одеколон Ferrari.

Или туалетную воду. Или гель для душа. И про дезодорант, конечно, не забудьте.

Некоторые автопроизводители думают не только о своих потенциальных клиентах, но и о тех, кому их продукция не по карману. И выпускают кучу аксессуаров, позволяющих людям за небольшие деньги ощутить свою причастность к замечательным дорогим машинам: часы, куртки, очки. И даже если вы уже владеете одной из таких машин, почему бы вам (в рамках верности брэнду) не купить себе одноименный одеколон? Да и подруге проще при выборе вам подарка: «Bugatti у него уже есть. Куплю-ка я ему на день рождения аромат Bugatti». Кстати, и сами женщины не забыты: Jaguar, например, выпускает парфюмерию для дам.

Особенно по части ароматного бизнеса преуспели итальянцы, многие шикарные авто имеют свои парфюмерные линии: Lamborghini, Bugatti, Maserati, Ferrari. Приличный каталог товаров у британского Jaguar. На американском рынке ярче всех выступил Hummer.

Разумеется, розлив одеколонов по флаконам происходит не рядом со сборочными цехами. Обычно автопроизводители не имеют ничего общего с производителями автоароматов, кроме, разумеется, лицензионных соглашений. Ребята из Ferrari, например, работают с компанией Morris, Jaguar - с Gres и т.д. (Забавно: один из ягуаровских флаконов создал парижский дизайнер по имени Тьерри де Башмакофф).

Концерн General Motors сначала поработал со знаменитыми парфюмерами Coty над созданием туалетной воды Corvette - в честь одной из своих классических моделей, а в прошлом году с помощью фирмы Riviera Concepts выдал новый хит - парфюмерную линию Hummer. Цитата из пресс-релиза: «Аромат заключен в очень мужественный прозрачный флакон, напоминающий знакомый силуэт автомобиля - большой, солидный и грозный. Распылительная головка, украшающая флакон, имитирует радиаторную решетку». В общем, ясно: человек с запахом Hummer - парень серьезный. Даже если ездит на менее презентабельном авто.

Компания Lamborghini уже четверть века занимается не только роскошными автомобилями, но и очками, часами, ювелирными изделиями, авторучками, аксессуарами для гольфа... И парфюмерией. Но дизайн каждого флакона так или иначе напоминает о том, что сначала все-таки были автомобили.

Но вовсе не обязательно придавать флакону сходство с кузовом авто. Вполне достаточно фирменной эмблемы. Особенно если это такая запоминающаяся эмблема, как у Jaguar, Lamborghini или Maserati. В случае с Ferrari сходство достигается не только с помощью знаменитой вздыбившейся лошадки, но и посредством фирменного алого цвета на упаковке. Впрочем, у Ferrari несколько парфюмерных линий других цветов - желтого, черного. Разумеется, они различаются и по запаху.

Может, мы вас не сильно этим порадуем, но считаем своим долгом предупредить: практически все из перечисленных автоароматов вполне доступны и вам. Кое-что попадается в крупных парфюмерных магазинах, но, чтобы не тратить время попусту, лучше поискать в Интернете.

Давать советы по поводу того, какой аромат выбрать, мы, пожалуй, не рискнем (да многие и не из-за аромата вовсе покупают, а чтобы быть поближе к любимой марке авто), но можем сказать, что в целом речь о вполне приличной парфюмерии, а не о подделках типа Sheriff или Double Whisky, которыми забит отечественный рынок.

Кстати, отечественные парфюмеры пока отстают. Да оно и к лучшему: непросто было бы продавать одеколон «ГАЗ-3110» или - страшно подумать! - дезодорант «Козел».

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...