Как сделать подарок своими руками? Делаем кошку!

13.10.2011

Подарки бывают разные. Бывают – вещи, полезные в хозяйстве. Бывают – совершенно бесполезные, но памятные. Вторая категория тоже разделяется на сувениры покупные и те, что созданы специально для конкретного человека, собственными руками.

Вторая категория особенно актуальна, если нет возможности приобрести уникальный подарок, а очень хочется подарить что-то оригинальное. Кроме того, совершенно не обязательно делать подарок для кого-то.

Можно – для себя. В качестве оригинального декора квартиры.

Давайте посмотрим, что можно сделать из куска пластики, пенопласта, обрывка старого шарфа, бархатной бумаги, деревянной шпажки для шашлыка, фольги от шоколадки и клея. В приведенном образце была задействована еще рамка для фотографий, но это не обязательно. Просто такая рамка очень удобна, если получившуюся композицию хочется поместить под стекло. Но остекление не является непременным условием.

Сначала – проект. Он был прост: кошка, сидящая на подоконнике и смотрящая в окно. Требовалось: изготовить кошку, оконную раму, подоконник, горшок с цветами, тапочки, карниз, крепления для карниза, шторы, мелкую оконную фурнитуру (ручка, шпингалеты, кольца для карниза).

Основой послужил кусок фанеры, который был оклеен бархатной бумагой: темно-синяя – для неба за окном, желтая и оранжевая – стена. Затем из материала для теплого пола (напоминает пенопласт, только тонкий) была вырезана оконная рама и приклеена к «стене». «Фигурность» рамы создает дополнительная полоска. Подоконник был сделан из того же материала, склеенного в несколько слоев.

Кошка, фурнитура для окна, крепления для карниза, цветочный горшок и тапочки изготавливались из пластики, а затем «запекались» в духовке. Самая сложная фигура – кошка. Изготовить ее довольно просто, если учитывать, что это исключительно «вид сзади». То есть, кошачью морду лепить не требуется. На тапочки после термообработки были приклеены два клочка кроличьего меха – получились тапочки с помпонами.

В креплениях для карниза сразу, до термообработки, были проделаны отверстия для того, чтобы вставить «карниз» – обрезанную до нужного размера шпажку для шашлыка.

Сложнее всего сделать «пол», так как для этого приходится довольно тонкий кусок пенопласта приклеивать под углом. Проще, если расположить под этим куском дополнительное крепление-опору – этой опоры не видно в готовом изделии, так как все помещается в короб из пенопласта. Готовый «пол» оклеивается бархатной бумагой.

И вот кошка уже сидит на подоконнике рядом с цветочным горшком. Теперь можно вклеивать на ночное небо месяц и звезды – вырезаются из фольги от шоколадки.

После того как на шпажку надеты кольца, а сама шпажка вставлена в крепление и карниз вклеен на место, кольца нужно подклеить, чтобы они были неподвижными – ведь после того как все закроется стеклом, до композиции будет невозможно добраться, и нельзя допустить, чтобы шторы двигались на подвижных кольцах. Затем шторы (кусочки шифона – бывший шарф) подклеиваются к кольцам, тапочки – к «полу», и все упаковывается в пенопластовый короб, заранее оклеенный бархатной бумагой – так же, как стены.

Финишный этап – установка на место рамы со стеклом. Благополучно приклеивается универсальным клеем. Кстати, этот клей лучше использовать во всех случаях, даже приклеивая бархатную бумагу. Бумага, конечно, прекрасно держится и на ПВА, и даже на канцелярском клее, вот только одна проблема – при намазывании она имеет обыкновение скручиваться. Универсальный клей не доставляет никаких неудобств, а держит все детали намертво, зубами не оторвать.

После установки рамы на место пенопластовый короб либо оклеивается бархатной бумагой снаружи, либо окрашивается под цвет рамы и лакируется.

Использование готовой рамки для фотографий удобно не только наличием стекла, но и наличием крепления с обратной стороны – получившуюся композицию можно сразу вешать на стену. Если такого крепления нет, его можно изготовить из гвоздя.

И вот все готово, клей высох – можно вешать изделие на стену. И знаете, оно там очень неплохо смотрится!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...