Как правильно ездить в автобусе?

26.06.2011

Автобус, троллейбус, маршрутное такси, трамвай или метро – каждому жителю России хоть раз приходилось, приходится или будет необходимо воспользоваться одним из этих транспортных средств. И все знают, что это не самое приятное путешествие. Так как же вести себя в транспорте и что делать, чтобы и своя дорога не показалось мукой, и другим день не испортить воспоминаниями о дороге?

Здесь существуют два аспекта: касающийся этики и касающийся механики. Если хорошенько присмотреться и призадуматься, то окажется, что оба аспекта благополучного путешествия тесно связаны и взаимозависимы. Этика вообще только кажется вычурной, а правила этикета непонятными и сложными.

В действительности любые правила этикета выработаны тысячелетиями жизни человека и имеют в своей основе вполне объективные причины существования. Соблюдая несложные правила, вы имеете все шансы сохранить и свой организм, и свою психику.

Во-первых, никогда не стойте лицом к направлению движения транспортного средства (т.е. лицом к лобовому стеклу). Механика движения производит разгрузку по вашим ступням, только если вы стоите боком. Говоря проще – стоя боком к лобовому стеклу, вам приходится прикладывать значительно меньше сил, чтобы не упасть, чем во всех других «позах стойки». Да, в конце концов, так значительно легче пробираться мимо вас другим людям. В случае особой плотности стоит встать вполоборота. Если бы так стояли все – рисунок расположения людей напоминал бы елочку, получаемую от шин на снегу, к примеру. Механически «елочка» менее удобна, чем когда стоите боком, но более удобна прочих вариантов. Преимущества «елочки» становятся наглядно понятны, если транспортное средство битком, а стоять как-то нужно. К сожалению, эти преимущества теряются, если кто-либо плевать хотел на чужое и свое собственное удобство – и стоит как у себя посреди гостиной.

Во-вторых, всегда соблюдайте правила дистанции. Не стоит располагать свои сумки, руки, верхнюю одежду поверх других людей, даже если вы и не касаетесь их. Конечно, в переполненном транспорте это сделать очень трудно. Но задумайтесь, разве вы располагаете свои локти или плечи в непосредственной близости от соседа только когда транспорт битком набит? И разве вы извиняетесь за это? Хорошо, если да. Кстати, всю ручную поклажу стоит держать в руках, или класть на специально предоставленные полки. Даже если ваша поклажа имеет ремешок – в транспорте он не применим. Помимо просто удобства ваших попутчиков вам самим будет легче пройти мимо людей и значительно сократит вероятность кражи.

В-третьих, думайте, куда вы садитесь. Разве вам хочется рисковать и оставаться в неизвестности по поводу потенциального соседа? Точно так же не нужно вынуждать людей находиться в вашем обществе. Конечно, бывают безвыходные ситуации, когда вопрос «Где сесть?» вообще не стоит. Но если выбор существует, соблюдайте принципы этики – садитесь на отдельное сиденье, если вы один, и занимайте сдвоенное, если вас двое. О том, что нужно уступать место пожилым и пассажирам с детьми, много чего написано. Но, будем эгоистичны, зачем вам нужно уступать им место? Ответ очень простой – чтобы избавить себя от лишних проблем. Даже если вы уверены, что муки совести по поводу стоящей рядом бабушки лично вас не коснутся – стоит уступить по соображениям безопасности. Ни бабушки с дедушками, ни родители с детьми просто не в состоянии соблюдать правила механики в транспорте, даже если они им известны. Следовательно – если им не уступить – они будут постоянно падать на сидящих или наступать им на ноги. Вы в данном примере – сидящий. Уступите место – это выгодно всем.

Кстати, есть правило и для родителей с чадами. Если ваш ребенок настолько мал, что сидя у вас на коленях, не достает ногами до пола, уважайте права других пассажиров и их желание доехать как минимум в том состоянии чистоты, в каком они сели в транспорт. Ноги ребенка должны касаться вас и только вас. Ни к окну (после вас там будут сидеть люди и испачкаются о стену), ни к соседу (по причине его желания быть чистым), ни к переднему месту (здесь есть шанс и того, что испачкают впереди сидящего, и того, что испачкают транспортное средство) – ноги драгоценного чада должны быть только между ваших ног, даже если вы на все 100% уверены в их чистоте.

Конечно, это не все, что можно и нужно было бы сказать по поводу передвижения в общественном транспорте. Но если хотя бы эти правила будут соблюдаться каждым из нас, разве не станет путь легче и спокойнее?

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...