Как попутчики спасают город от пробок и дыма?

27.10.2011

Всем известно, что Интернет – замечательный способ общения, и интересен он тем, что не нужно далеко ходить и вообще совершать какие-либо излишние телодвижения. Существует огромное количество сайтов, посвященных всевозможным видам общения. Остановимся подробнее на коммуникации под названием «поиск попутчика».

Еще на заре Интернета на туристических форумах появились разделы, посвященные поиску попутчика, которые до сих пор пользуются большой популярностью. Оно и понятно: ну, кому охота отдыхать в одиночку? Нет компании – закинь на форум объявление о поиске такого же одинокого туриста.

Авось, получится вместе отдохнуть.

«Подорожники».

Оказывается, с попутчиком можно не только отдыхать, но и экономить бензин, а также бороться с пробками и загазованностью городских улиц. Рассмотрим подробнее, в чем здесь идея.

В Европе всегда был дорогой транспорт. Чтобы съездить в соседний городок, нужно выложить немалую сумму. А «зайцев» штрафуют так, что запоминается надолго. Знакомые немцы рассказывали, каково им пришлось, когда в детстве их поймал контролер. На машине там тоже не очень разъездишься – дорогой бензин и высокие тарифы на дорогу (а «гаишники» там не то, что у нас, – взяток не берут...).

Все эти проблемы решились, когда немцы создали сайт по поиску попутчика для езды на автомобиле Mitfahrzentrale.de. Водитель находит себе попутчиков, которые помогают ему платить за бензин, и, таким образом, недорого и с комфортом добираются до места назначения. Экономичные немцы быстро освоились с новым сервисом и до сих пор активно ищут попутчиков через Интернет.

В США пошли дальше – законодательно обязали брать попутчиков. На ряде трасс есть специальная полоса «Carpools only», по которой запрещено ездить в пустой машине. Хочешь ехать быстро и без пробок – бери пассажира.

Так почему же на Западе продвигают езду на машине с попутчиками?

Для того чтобы это понять, вернемся к истокам «карпула», или совместной езды на машине. Эта идея появилась гораздо раньше поиска попутчика в путешествие и намного раньше Интернета. Во время Второй Мировой войны для того, чтобы обеспечить армию США топливом, власти призвали автовладельцев возить пассажиров, чтобы экономить топливо. А поскольку автомобили в то время были только у зажиточных граждан, то заставить их возить пассажиров было непросто. Один из плакатов того времени гласил: «Если ты едешь один, то везешь с собой Гитлера».

Теперь становится понятно, что езда с попутчиком – это не только приятное общение и знакомства, но и огромная экономия бензина, а значит, и улучшение экологии города. Вот почему «карпул» и в наши дни активно рекламируется на Западе. Более того, там есть специальные компании-агентства, которые за определенную плату быстро подберут вам попутчиков.

Как дела с попутчиками в России.

При наших проблемах с пробками и перенаселенностью городов идея езды с попутчиком выглядит очень привлекательно. Но, поскольку эту идею власти не продвигают, то о самой возможности такой экономии и борьбы с пробками никто не знает, а даже если и узнает, то искать попутчика ради «светлой идеи» борьбы за экологию вряд ли кто-то согласится. Ведь «полосы для попутчиков» у нас нет, как в Америке.

Но не все так плохо. «Карпул» в России есть! Ведь езда в пробке – занятие скучное, а значит, можно взять с собой интересного попутчика, который скрасит дорогу на работу и обратно, да еще и подбросит на бензин. Для поиска попутчика создан сайт Довезу!ru, на котором тысячи людей готовы составить компанию водителю, чтобы не толкаться в метро, а водители ищут компанию, которая поможет оплатить бензин.

Кстати, некоторые брачные агентства даже рекомендуют одиноким горожанам такой способ знакомства. Так что ездить одному на машине не экономично, скучно и не модно. Приятных вам попутчиков!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...