История авиации. Конструктор единственного в мире ХАИ-1

20.11.2013

В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем мире. Одной из таких знаковых личностей был гениальный авиаконструктор Иосиф Неман.

Иосиф Неман работал в бюро не менее известного авиаконструктора Константина Калинина. Самой главной разработкой Иосифа Григорьевича был единственный в мире самолет ХАИ. А еще авиаконструктор первый среди всех разработчиков авиатехники Европы применил убирающиеся шасси.

Иосиф Григорьевич Неман, работавший во времена, когда не еще применяли отопластику, был не только талантливым конструктором, а и просто веселым человеком, душой компании.

Современники Немана вспоминали, что он единственный мог позволить себе в легкой и непринужденной форме делать замечания в то время уже известному на весь Советский Союз Андрею Туполеву. Однажды Иосиф Неман, посмотрев на разработку Туполева, с улыбкой на лице произнес: Андрей Николаевич, по правде говоря, это неудачно, дайте подумать, попытаюсь предложить что-либо более изящное».

Но даже веселого и жизнерадостного Немана советская карательная машина не обошла стороной – в 1938 году авиаконструктор был арестован. Но уже через три года – в 1941 году – Иосифа Григорьевича освободили и сняли с него судимость.

Среди главных разработок Иосифа Немана нужно обязательно выделить ХАИ-1 с убирающимся в полёте шасси, учебно-боевой ХАИ-3, штурмовики «Иванов» и сверхскоростные разведчики ХАИ-5 и ХАИ-6. Во время ареста авиаконструктор также работал над созданием самолетов типа «бомбардировщик».

Трагизм всей жизни Иосифа Немана трудно передать словами. Сначала – гражданская война, потом – арест. В страшное время Второй мировой войны авиаконструктора постигла еще одна беда – отравилась его жена.

А после окончания войны у Иосифа Немана обнаружили лейкемию, от которой гений авиации и умер в 1952 году.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...