Что такое спецсигнал и в каком случае лишают прав? Часть 1

18.01.2012

Ужесточение требований в части установки световых и звуковых спецсигналов на транспортных средствах заставило большинство водителей снять ранее установленные устройства, но так поступили не все. И поступили при этом абсолютно правильно. Ведь не каждое, пусть и схожее с описанием в КоАП и других нормативно-правовых актах, устройство в последующем может стать причиной возбуждения дела об административном правонарушении.

Санкции за установку спецсигналов предусматривает статья 12.5 КоАП, а именно часть 3: Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

В перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, указано, что к таковым относятся:

- на транспортном средстве установлены: спереди – противотуманные фары с огнями любого цвета, кроме белого или желтого, указатели поворота с огнями любого цвета, кроме желтого или оранжевого, иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, а световозвращающие приспособления – любого цвета, кроме белого;- количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.

В толковом словаре русского языка Ушакова указано, что прибор – это аппарат, приспособление для производства какой-нибудь работы. Свет – лучистая энергия, воспринимаемая глазом и делающая окружающий мир доступным зрению, видимым. Осветительный прибор – устройство, содержащее элементы, необходимые для крепления, подключения и защиты ламп.

Исходя из этого, понятие «световой прибор» раскрывается как прибор, содержащий вышеуказанные элементы и при этом воспроизводящий свет.

Теперь рассмотрим на наиболее частом примере – установке ламп синего или иного цвета в фары автомобиля и последующее привлечение гражданина к административной ответственности. В качестве доказательства, подтверждающего невозможность привлечения гражданина к административной ответственности по ст. 12.5. ч.3, служит обращение к КоАП РФ, а также к толкованиям слов и понятий, представленных в нормативно-правовых актах.

Рассматривая состав статьи, приходим к исключению фактов:

- на передней части автомобиля не установлены световые приборы с огнями красного цвета, равно как и отсутствуют световозвращающие приспособления красного цвета;

- световые приборы, цвет и режим работы которых не соответствует Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации. В данной формулировке четко указано обстоятельство, при котором образуется состав административного правонарушения по ч.3 ст.12.5, а именно, «цвет и режим».

Обращаясь к структуре, следует понять, что имеется в виду несоответствие по цвету и режиму работы. В русском языке союзы «и», «или» имеют четкое значение, при которых союз «и» обозначает присоединение, совокупность, а союз «или» – альтернативу, разницу. Таким образом, квалифицировать нарушение по ч.3. ст.12.5 можно исключительно в случае единовременного совпадения: цвет огней не соответствует и режим их работы также не соответствует требованиям.

В описанном выше случае с установкой ламп не соответствовал только цвет огней. Режим их работы соответствовал установленному режиму работы. В ГОСТ указано, что свет должен быть постоянным, что и имеется на автомобиле. Таким образом, мотивировочная часть статьи неприменима к вменяемому правонарушению. Можно, однако, согласиться с тем, что такими действиями водитель нарушает требования, предъявляемые к конструкции автомобиля. К конструкции – да, хотя это и спорно, но это нарушение не имеет никакого отношения к ч.3 ст.12.15. Исходя из материалов дела становится понятным, что инспектор изначально неверно квалифицировал нарушение.

Когда же дело касается повторителей сигнала поворотов или ламп указателей поворота, то в таком случае часто встречается установка ламп белого цвета вместо положенного желтого или оранжевого. Наличие таких ламп никоим образом не может являться основанием для привлечения гражданина по 12.5.3 КоАП. Однако, когда речь идет о повторителях указателя поворота, следует учесть, что сами такие указатели направлены, соответственно, направо и налево от автомобиля.

Обращаю ваше внимание и на тот факт, что выявленная неисправность, о которых шла речь в двух описанных случаях, поддается моментальному устранению непосредственно на дороге: лампа может быть снята и заменена на лампу нужного цвета. Таким образом, отсутствует какой-либо смысл запрещать дальнейшую эксплуатацию транспортного средства.

Зачастую судьи не уделяют должного внимания рассмотрению материалов дела и основываются на том, что в протоколе указано инспектором. Таким образом, если инспектор указал, что на автомобиле правонарушителя установлен световой прибор, то это принимается за основу, согласно которой, опираясь на КоАП, и выносится соответствующее постановление. В этом случае, осуществляя свою защиту, нужно опираться как на составленный протокол с глубоким анализом описанного в нем существа и события правонарушения, так и на конфискованные устройства.

Лампа же по определению не является световым прибором, а является источником света или элементом светового прибора, наличие которой обеспечивает функционирование самого прибора. В то же время в КоАП не указано о том, что квалификация нарушения по ст.12.5.3 КоАП также предусмотрена и за установку ламп, дающих красный или иной свет, в уже имеющиеся световые приборы. Обратите внимание: именно в предусмотренные заводом-изготовителем приборы!

При этом совершенно непонятно каким образом инспектор определяет свет, воспроизводимый лампой или устройством. Спектр очень большой, поэтому объективность заключения инспектора о том, что свет был красным или синим, а не оранжевым или голубым, без соответствующей экспертизы не может быть подтверждена или опровергнута. Следовательно, необходимо настаивать на проведении такой экспертизы.

Отметим, что для привлечения по ст.12.5.3 КоАП РФ вышеуказанные нарушения должны быть допущены «на передней части автомобиля», а под этими частями автомобиля понимают: «фартук», бампер передний, решетка радиатора, капот, лобовое стекло, фары, передние крылья. Таким образом, данная норма введена для того, чтобы движущийся автомобиль не создавал помех и препятствий другим транспортным средствам, например, в части установки огней красного цвета, обозначающих задние габариты автомобиля, стробоскопные устройства, создающие впечатление автомобиля специальных служб.

В следующей части мы продолжим рассмотрение этого вопроса и коснемся умышленной установки спецсигналов, за которую не придется нести ответственность, а также разберемся с другими возможными случаями. До встречи!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...