Что такое школа экстремального вождения?

12.10.2011

За прошедший год в результате ДТП в России погибло около 35 тысяч человек, тяжело ранено приблизительно 270 тысяч.

Что из этого следует? А то, что большинство водителей либо не могут разобраться со своим автомобилем, либо просто не могут сориентироваться в той или иной ситуации на дороге.

Что же делать? Как сократить число аварий, а следовательно, и число жертв, порой, совершенно глупых ДТП?

Не будем говорить, что, прежде чем садиться за руль, стоит хоть пару раз заглянуть в автошколу, а не приниматься крутить «баранку» с только что купленными правами и пятнадцатиминутным объяснением друга, что такое педали «газ» и «тормоз».

Ну, это понятно.

А вот как научится себя вести в экстремальных ситуациях на дорогах? Этому-то в обычной автошколе тебя не научат, а перспектива научится этому на собственной шкуре, я думаю, никого не прельщает, да и не факт, что ты этому научишься, оказавшись в ДТП.

А выход есть! Как только ты получил какие-никакие навыки вождения автомобиля в одной из автошкол, беги и подавай заявку в так называемую «Школу экстремального вождения». Правда, имеются такие заведения не во всех уголках России.

А что же такое «Школа экстремального вождения»? «ШЭВ» – это та же автошкола, только более высокого уровня. В неё приходят люди, уже имеющие водительские права, но стремящиеся научиться уверенно действовать в экстремальных ситуациях на дороге и не терять контроль над этими ситуациями.

В «ШЭВ» имеются специальные площадки, различные виды автомобилей и профессиональные инструктора, которые помогут тебе овладеть всеми навыками суперводителя.

При оформлении заявки тебе будет необходимо определить свой уровень «автознаний и умений», в этом тебе также помогут инструктора. Только после этого ты сможешь начать занятия на определенном курсе. Таких курсов в основном три: «Новичок», «Миди» и «eXtrime».

«Новичок» – это курс для людей, которые только что получили права и еще не могут уверенно передвигаться по улицам города.

«Миди» – это курс для тех водителей, которые уже имеют опыт вождения, но при этом опасаются выезжать на улицы с оживленным движением.

А вот курс «eXtrime» предназначен для людей, имеющих за плечами богатый водительский опыт и свободно лавирующих на дорогах.

В процессе обучения профессиональный инструктор научит тебя правильно действовать в различных экстремальных ситуациях любой сложности: начиная от гололеда и заканчивая сложной аварийной обстановкой. Все ситуации будут воспроизведены на специальных площадках, будет возможность побывать в одной и той же ситуации, но на разных машинах.

Первоначально, например, в ситуации с гололедом, вы будете наблюдать весь процесс, сидя на месте пассажира, за рулем будет ваш личный инструктор. Следующая попытка будет за вами. Ситуации будут усложняться с каждым занятием.

В результате к концу курса вы сможете не только улучшить свои навыки, но и избежать большинства ДТП. А если вы и попадете в неприятную ситуацию, то сможете не пустить все на самотек, а вполне профессионально из нее выйти.

Идти подавать документы в «ШЭВ» или нет, теперь зависит только от Вас.

В свою очередь, надеюсь, что Вы сделаете правильный выбор. Что ж, удачи на дорогах!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...