Что такое НЗ для автомобиля?

30.08.2011

Машина – довольно сложный организм, и в чем-то он схож с человеческим. Автотранспортное средство так же нуждается уходе и тщательном контроле за основными системами. Поломки, выход из строя в пути не редкость. То тут, то там на дорогах можно видеть стоящие на обочине машины с включенным аварийным сигналом или как-то еще подающим сигнал бедствия (ведь порой из строя выходит и электронная система). При своевременном прохождении технического осмотра и необходимой проверке перед выездом (уровень жидкостей в двигателе, уровень давления в шинах и прочее) подобных неприятностей можно избежать. Если же предотвратить их не удалось, то наличие в машине своеобразного НЗ (необходимого запаса) значительно облегчит вашу жизнь.

Что же там должно быть?Автор пишет исключительно на основе своего опыта, у каждого он может быть разным.

1. То, что можно условно назвать Жидкости, в небольших, оптимальных количествах.Охлаждающая, тормозная в обязательном порядке, так как недостаток одной из них может весьма плачевно отразиться на жизни пассажиров. Омывательную также желательно иметь, особенно в «грязное» время года. Грязное стекло еще никогда не улучшало обзор водителю.

2. То, что можно назвать «правила обязывают».Это огнетушитель на случай возгорания; знак аварийной остановки, еще именуемый треугольником. Последний необходим для того, чтобы автомобили своевременно предпринимали все действия для безопасного движения и совершали маневр согласно дорожной обстановки. Аптечка для оказания медицинской помощи. Буксировочный трос, желательно новый или не сильно изношенный. Он необходим для транспортировки остановившегося транспорта до ближайшего «чего необходимо» (это может быть заправка, дом или станция ремонта).

3.Разные мелочи, которые не смертельны, но желательны.Спички, зажигалка или портативный фонарик. Необходимы в ночное время или когда необходимо разжечь костер (это к спичкам). Топорик – для костра или срубания деревьев с последующим их подкладыванием под колеса или использованием в качестве рычага. Домкрат – поднятия машины. Нужен не только для замены проколотого колеса, но и порой для вылезания из глубоких ям (хорош в тандеме с топориком). Если вы хорошо знаете свой двигатель и владеете навыками по мелкому ремонту, то полезно будет иметь различные приводные ремни. Они также могут быть использованы теми, кто остановился вам помочь.Насос для накачивания шин. Мнения тут различаются, ведь самих насосов существует два принципиально разных: питающихся от бортовой сети или основанных на мускульной силе человека. Тут дело вкуса, важно только помнить, что бортовая сеть питается от бензина, а его самого может быть в обрез.Канистра с бензином. Литров 5 хватит примерно на 50-100км, а этого зачастую достаточно, чтобы найти заправку. Или помочь вставшему автомобилю, у которого закончилось топливо.Другие мелочи…

Еще лучше, если вы знаете проблемы и выкрутасы своей машины, и соответственно подбираете под них свой НЗ, ведь сам по себе он (НЗ) занимает место в багажнике и весит не то чтобы мало. А чем больше вес машины, тем больше у нее расход топлива на один километр пути.

Удачи вам в пути, и пореже используйте ваш необходимый запас!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...