Что сулит автолюбителям новый закон?

14.09.2011

В декабре 2007 года вступают в силу поправки в закон «О защите прав потребителей». Они корректируют положения существующего закона в пользу потребителей. Некоторые поправки напрямую касаются технически сложных товаров, к которым относятся и транспортные средства.

Изменения, вносимые в закон, будут полезны автолюбителям, приобретающим новые автомобили. Данный закон дает гражданам право возвратить продавцу недавно купленный автомобиль, если впоследствии в нем обнаружились какие-либо дефекты.

Раньше тоже можно было вернуть машину продавцу, но при наличии только существенных недостатков.

То есть, необходимо было обращаться в ремонтную мастерскую, требовать от них акт о том, что недостатки носят существенный характер и препятствуют нормальной эксплуатации транспортного средства.

В скором времени закон позволит гражданам возвращать автомобили даже с небольшими недостатками. Например, неплотно прикрывается дверца, облупилась краска, заедает рычаг переключения передач и т.п. Причем на выбор покупателю предоставляется несколько вариантов – возвратить автомобиль и получить обратно деньги, потребовать замены на другой автомобиль той же марки либо на аналогичный автомобиль другой марки с выплатой разницы в цене (если другое авто стоит дешевле).

Но при этом стоит помнить, что возврат бракованного автомобиля возможен только в течение 15 дней с момента его покупки. Но что делать, если недостатки вскрылись по истечении указанного срока? Если недостаток является существенным, вы имеете право на возврат в любом случае. В других ситуациях придется обращаться в ремонтную мастерскую и требовать гарантийного ремонта.

Но и на этот счет новый закон устанавливает нововведения. И заключаются они в следующем. Если в период гарантии автомобиль побывал в ремонте несколько раз, и в совокупности срок ремонта превысил 30 дней, то и в этом случае владелец транспортного средства имеет право вернуть машину продавцу и потребовать от него возврата уплаченных денежных средств. Тут есть еще один важный момент. С вас не вправе требовать какой-либо компенсации за то, что вы пользовались автомобилем все это время.

В новом законе есть еще одно положение, касающееся гарантийного ремонта. Наверное, многие автолюбители сталкивались с ситуацией, когда, сдав машину в ремонт, не можешь получить ее обратно, даже если заранее оговоренный срок ремонта уже истек. Причина проста – отсутствие запасных частей. А хитрые ремонтники отсчитывают этот срок с момента поступления на склад необходимых деталей.

И в этом случае законодатель пошел навстречу потребителю. Сейчас срок ремонта не может превышать 45 дней. И ссылка на отсутствие запасных частей уже не будет работать. В случае, если указанные сроки не соблюдаются, потребитель имеет право требовать расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных за машину денег.

Надо отметить, что указанные положения нового закона, относящиеся к ремонту, распространяются на любой товар – сотовый телефон, стиральную машину и так далее.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...