Что делать, если вашу машину поцарапали «во дворе»?

16.09.2011

Машина – это уже давно не роскошь, а средство передвижения. Помимо этого факта следует принять во внимание, что благосостояние граждан растет, поэтому машин с каждым годом все больше и больше. А мест, где можно оставить свою любимицу, если и становится больше, то не настолько, чтобы обеспечить общее количество автомобилей. Поэтому люди паркуются, где только можно, и зачастую обнаруживают свою машину в слегка не товарном виде.

Что делать, если вы обнаружили у себя царапины, проколы или другие мелкие неприятности? И зачем вообще надо что-то делать?

Дело в том, что страховые компании могут проводить оценку автомобиля, прежде чем подписывать договор. Любая лишняя царапина может сыграть в сторону увеличения стоимости страховки. Кроме того, страховая компания может вам выплатить стоимость починки, а в случае КАСКО так оно и есть, так как в другом случае ремонт будет за ваш счет.

0. Стоит ли овчинка выделки?В некоторых случаях лучше никого не вызывать, а тихо мирно ехать по своим делам и ремонтироваться за свой счет. У каждого человека свой кодекс «надо/не надо», поэтому подробно останавливаться на этом не имеет смысла. Если же вы рассудили здраво и без лишней суеты, что ваше дело правое... читайте дальше.

1. Получено повреждение во время движения или на стоянке?

Если повреждение было получено вами во время движения, то есть, вас притерла, задела другая машина, то необходимо вызывать наряд ДПС. Именно в их ведении находится дорога и все, что с этим связано.

Если повреждение свидетельствует о том, что оно было нанесено умышленно человеком, то необходимо вызвать участкового. Это уже в его компетенции, на подобный случай ДПС не поедет, либо после многочасовых ожиданий экипажа он до вас доедет, оценит характер повреждений и развернется без составления каких-либо протоколов.

2. Сообщать ли страховой компании?

В обязательном порядке. Еще лучше будет, если вы предварительно с ними свяжитесь и проконсультируетесь, что вам делать. Вам обязаны помочь, независимо от вида страховки.

3. Что делать в случае, если я стоял не по правилам? На пешеходной дорожке, например.

В качестве варианта можно посоветовать съехать на правильное место. Но в случае раскрытия подлога несладко может быть как от милиции, так и от страховой компании. Вторые могут даже подать иск за попытку мошенничества. Поэтому так лучше не делать. В общем же случае: скорее всего, обиженные такой несправедливостью пешеходы отомстили вашей машине. Самым разумным будет исправить все самому.

4. Что делать после получения бумаг от милиции?

Все тоже самое, что и после ДТП, ведь произошедшее с вами ничем от него, по сути, не отличается. Только вместо двух и более машин – одна, и та без какого-либо ущерба для человека.

Самое главное – не паниковать и действовать без лишней спешки, которая еще никому особо не помогла.

В следующей статье будет рассказано, как свести к минимуму подобные неприятности и/или увеличить шанс нахождения виноватых.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...