Чем опасны красные сигналы поворота?

02.10.2011

Кого только не встретишь на дорогах наших! Большие и маленькие машинки, автобусы и троллейбусы, праворульные и с левым рулем. Казалось бы, их всех объединяет одно: у них желтые поворотники. На самом деле, это не совсем корректно, так как есть машины у которых задние стоп-сигналы совмещаются с поворотниками. На первый взгляд, у этого нет ничего плохого. Но это лишь на первый.

Попробуем разобраться, какие опасности в себе несет красный сигнал поворота.

Во время движения любая подача сигнала является «нарушением» ритма и сразу влечет к себе внимание. Это справедливо и для сигнала поворота. Правила обязывают подавать их за 3-10 секунд до предполагаемого маневра. Впрочем, некоторые сознательные водители включают их заранее. Делается это для того, чтобы остальные участники движения заблаговременно перестроились. Но, к сожалению, не все следуют этому и включают сигнал поворота непосредственно перед маневром.

Штатным светом сигнала поворота в нашей стране является желтый, поэтому для распознавания маневра у водителя затрачивается минимальное время. Просто он привык к этому цвету уже на уровне рефлексов. Соответственно, у него больше времени для принятия адекватного решения, которое никак не скажется на общей безопасности движения.

Что же будет в случае, если цвет у поворотника красный?

Время для распознавания маневра значительно увеличивается, что негативно отражается на безопасности движения. Дело в том, что с помощью красного цвета у машины определяются габаритные огни и огни стоп-сигналов. Нередкая ситуация, когда половина огней не работает, это может произойти по различным причинам и, в том числе, в пути.

При загорании у машины красного сигнала водитель следом идущего автотранспортного средства предпримет адекватную с его точки зрения реакцию – начнет тормозить. Он не может быть уверен в том, что все лампы у впереди идущего автомобиля работают штатно, поэтому предположит, что там стали тормозить прерывисто, часто-часто нажимая на педаль тормоза.

Таким образом, он вводится в заблуждение, и когда он обнаруживает, что понял сигнал неправильно, бывает уже поздно: его автомобиль стоит и дожидается, пока впереди идущий завершит свой маневр, либо водитель делает попытку объезда, что может повлечь за собой ДТП.

Кроме того, нередко случается неправильно расшифровывать сигнал, стоя на светофоре. У каждого автомобиля частота мигания поворотника может быть своей, в том числе и просто горение, без всякого мигания. Таким образом, подъезжая к светофору, или стоя на нем, можно упереться в машину и потерять время, которое порой жизненно необходимо.

Так какая основная опасность таится в поворотниках красного цвета? Основная опасность заключается в увеличении времени для распознания намерений впереди идущего автомобиля и подаче ложных сигналов. Именно поэтому и проводилась в свое время попытка запрещения подобных автомобилей.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...