Автомобильное топливо недалёкого будущего. Простой бытовой мусор?

26.04.2011

– Док, зачем ты пихаешь мусор в топливный бак? – Мне нужно хоть какое-то топливо! (Из фильма «Назад в будущее»)

В том же фильме указан и год, с которого, по мнению безумного доктора, авто будут заправлять обычным городским мусором, – 2015-й.

Безумный доктор не ошибся. Заправлять баки бензином, сделанным из обычного мусора, в принципе можно уже сейчас. Себестоимость получения бензина, по данным разработчиков, составляет всего 4 копейки, по другим данным – 4 рубля (репортаж 5-го канала российского ТВ).

При этом бензин получается без примесей, самой высшей пробы, соответствующий стандарту «Евро-5» (опять же, по данным разработчиков). Для продвижения (монетизации) своего проекта разработчики даже подали заявку на участие в чемпионате России по автокроссу, причём гоночное авто будет работать исключительно на «мусорном бензине».

Установка, прозванная самими разработчиками (Томской компанией «АИСТ-Т») «бензиновыжималка», по документам величается «АИСТ» (Альтернативный Источник Синтезированного Топлива).

Принцип действия прост до гениальности. Любой мусор, содержащий углерод и водород (дерево, пластик, бумага, продукты питания, канализационные стоки и т.д.) расщепляется на составные части – углерод и водород. Далее из них синтезируется простое газообразное соединение, а уже из него путём перенастройки агрегата можно получить автомобильный бензин, дизтопливо, авиационный керосин, ацетон, различные технические спирты… А можно использовать просто как газ для обогрева.

И ещё внимание! «АИСТ-Т» полностью автономна. Если её завести и отключить от электросети, установка всё равно будет функционировать. Только успевай мусор в неё пихай! Устройство в том виде, который существует уже сейчас, поглощает 3 кубометра прессованного мусора в час, вырабатывая при этом в час до 200 литров бензина!

Установка переваривает даже самый сложный в переработке пластиковый мусор и состоящие из различных слоёв упаковочные материалы. «В установке происходит разрушение углеродосодержащих веществ под воздействием высоких температур, а потом в реакторе синтеза из углерода и водорода получаются молекулы бензина», – отметил один из разработчиков С. Зотов. По его словам, к примеру, из 1 кг прессованных пластиковых бутылок получается около 900 граммов топлива. Отходы – сплавленный металл и кремнистый песок из оплавленного стекла может быть использован в производстве стройматериалов.

По словам руководителя проекта Сергея Жерняка, такие установки будут экономически оправданы уже при подключении трёх многоэтажных домов. Смотрите: нет оплаты за вывоз мусора, за канализационные стоки. И ещё по заказу или газ, или бензин, или самогон из этой штуки получают. А может, сразу свет и тепло, если установка собрана для какой-нибудь фермы, находящейся «у чёрта на куличках». Расчетная стоимость промышленного образца составляет от 12 до 17 млн. рублей. Изготовление первого промышленного образца запланировано на 2012 год.

Проект уже одобрен российской академией наук и Советом Федерации РФ как «стратегически важный для России». Ага, ещё бы. Сколько проблем сразу решается! И экология очищается, и бензин (газ, свет и т.д.) практически бесплатный. Кроме того, мусор – продукт возобновляемый. Пока будут жить люди, он никогда не кончится.

Подобные разработки ведутся практически во всех развитых странах с 80-х годов прошлого века. Во всяком случае, в Советском Союзе была целая программа получения топлива для военной техники на случай, если заводы для переработки нефти будут разрушены в результате ядерного удара. Ближе всех к россиянам, по информации разработчиков, приблизились японцы, но их бензин загрязнён примесями и для использования в качестве автомобильного топлива требует сложной дорогостоящей системы очистки.

Подобные установки есть и в Америке, но пока американцы отстают от россиян (по словам С. Зотова) на два-три года. То есть задерживать переход подобных установок из научной экзотики в промышленные образцы никак нельзя, иначе мы же будем потом их покупать у американцев или японцев.

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...