А где ставите свою машину вы?

10.09.2011

Как часто, подходя к своему дому, я наблюдаю одну и ту же картину: пожилая соседка пробирается к подъезду сквозь строй заботливо припаркованных на крыльце иномарок... Периодически вижу свою подругу, вышедшую погулять с ребенком в коляске и оказавшуюся заблокированной кольцом «железных коней» возле подъезда.

Вам знакома эта картина? Как?! Вы не припарковываетесь в неположенных местах, а Ваша машина «ночует» на стоянке или в гараже?! Тогда - низкий мой Вам поклон, дорогой читатель!

«У меня нет гаража, а место на стоянке стоит слишком дорого», - скажет кто-то из вас. Но ведь мы покупаем одежду и не бросаем ее где попало, а приобретаем для нее шкаф, покупаем телевизор, а заодно и тумбу для него, покупаем книги и шкаф для них и т.д. Так почему же, приобретая машину, мы не задумываемся над тем, где будем ее ставить?

Полученную 15 лет назад свободу в виде демократии часть нашего населения подменила на вседозволенность и хамство. Самое главное, чтобы ей (этой самой части населения) было удобно поутру выпорхнуть из подъезда, сделать всего один малюсенький шажочек и очутиться в уютненьком салоне своей любимой БМВушечки или Ниссанчика. И подумаешь, что какая-то там бабулька пробирается по кустам на улицу или молодая мама с коляской терпеливо ждет, когда их величество отчалят…

К сожалению, вряд ли вам удастся увидеть телесюжет на эту тему. Благосостояние наших граждан вопреки всему растет как на дрожжах. Более 80% семей в Москве имеют машины (некоторые - не одну), так что проблемы пешеходов для большинства столичного населения уже перестали быть актуальными. Зато гневными репортажами о «распоясавшихся эвакуаторах» и о «вечерних пробках» пестрят все каналы.

А как взбунтовалась вся наша автообщественность после повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения! В теленовостях, в аналитических программах, в специальных репортажах в течение недели журналисты пытались призвать к ответу Правительство за столь драконовскую меру в отношении несчастных правонарушителей. Ну, господа, ну смешно, ей-богу! Так не нарушайте вы эти правила и «непомерно высокие штрафы» платить не будете. В чем проблема? А проблема в том, что мы привыкли нарушать всё и везде и удивляться, когда нас пытаются призвать к ответственности за содеянное.

Но, к сожалению, есть такие преступления, за которые в большинстве случаев водители не несут ответственность, хотя по степени тяжести их можно приравнять к убийству. Вы никогда не задумывались над тем, сколько людей потеряли свои жизни, не дождавшись «Скорой помощи», которой не уступили дорогу бессовестные автолюбители? Поверьте, таких случаев очень много. Их будет меньше, если каждый из нас в подобной ситуации, представит, что эта карета «Скорой помощи» может спешить к нашим друзьям, знакомым, родственникам…

Что это я все о грустном? Да вспомнился мне тихий осенний вечер, 2 октября этого года… Был пожар в Московском институте государственного и корпоративного управления, что в Выхино. Погибли 6 человек. Своими глазами видела, как люди выпрыгивали из окон горящего здания.Жуткое зрелище… Самое печальное, что их можно было спасти, но пожарным помешали беспорядочно припаркованные автомобили. Пожарная машина с лестницей к зданию подъехать не смогла…

Давайте извлечем из этого урок...

Берегите себя и своих близких!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...