А есть ли на свете такой иностранный язык, в котором нечего учить?

01.10.2011

Само собой, это язык без грамматики. Возможно, не более чем с 5–9 простейшими правилами. Язык, в котором всё произносится так, как пишется. Не «пишется Манчестер, подсказывается транскрипцией [ливерпуль], произносится Бирмингем, а подразумевается Сандерленд». А действительно в точности читается так, как и пишется, и наоборот.

Язык, у которого есть небольшой разговорник для всех и большой на все случаи жизни – для тех, кому это надо.

Такие же и словарики: от первых пяти по 40 самых нужных слов и хоть до... 9500 слов, а там и до любого количества.

Любопытно было бы уже что-нибудь почитать на таком языке: рассказы, стихи... Да и о самом языке или вокруг него – тоже, но именно в занимательном духе.

И было бы просто чудесно, как ни покажется это фантастичным, если бы этот язык уже понимала хотя бы половина всех людей на планете!..

Так есть ли такой язык? Возможно ли? Язык из одних слов? Из одного словаря?

Оказывается, есть! Эсперинг – всеобщий английский язык без грамматики!

Всё, с чего мы начали, – это о нём. Кроме «от Манчестера и до Сандерленда». Это было, как многие догадались, – об английском языке. Со всеми прочими языками человечества, как естественными, так и искусственными, – ненамного проще.

Конечно же, кому необходимо в силу академических обстоятельств или из соображений карьеры – тот выучит за годы не только английский, но и японский вместе с китайским, а то и русский, если он для кого-то неродной. Но как же часто вслед за советами «выучить, изучить, научиться» следуют отговорки «напрасно потраченное время», «долгие годы», «тяжёлый труд», «не осилить»... А в завершение вопль: «Неужели нет выхода?»

Для тех, кому иностранный язык нужен ещё и как язык для повсеместных глобальных контактов со всеми обитателями планеты, – выход есть! И именно «выход в мир» – для всех и навстречу друг другу.

Итак, всего 5–9 элементарных правил, 22 буквы (в итальянском, «самом малом» алфавите только считается, что 21 буква, но есть ещё 5 – для слов иностранного происхождения), всего 26 звуков, а не полусотня, а то и сотни, как в других языках.

Попросите не только вообще не знающего английский язык, а даже начавшего его изучать прочитать английское слово «знание»: knowledge. Вряд ли у того получится. А звучит это слово неожиданно так: нОлидж. Вот именно так оно и слышится, и выглядит на эсперинге: nolij.

Как не восхититься краткостью, простотой и лёгкостью этого языка для всеобщих контактов! А теперь произнесите это слово nolij любому, знающему английский язык, – и он моментально узнает его. Так же, как и наткнувшись на него в печатном виде. Хотя сам, скорее всего, не сумеет его правильно написать.

Самое главное, что эсперинг (espering) уже практически знаком всем англоговорящим, так как этот язык – предельно упрощённый английский, как в правописании, так и в произношении. Притом что слова его легко узнаются всеми, хоть немного знакомыми с этим языком. А таких на Земле уже 42%. И, похоже, для английского языка – это близко к его апогею.

Выходит, что им всем вообще нечего учить в эсперинге, а остальному человечеству – совсем мало: только новые слова, по мере необходимости в них. Ведь совсем без слов возможен только ограниченный язык жестов и то, что ещё называют «языком тела».

Такого «начального капитала» – половина населения планеты уже знает язык! – до сих пор не имел ни один из 7000 языков на свете! Об этом мечтает и не столь простой эсперанто, которому в этом году стукнет 125 лет. Это же и годовщина «нежелания человечества» учиться чужому языку.

Эсперинг – уже наполовину всеобщий язык. Язык для глобальных, мировых контактов. От виртуальных просторов Интернета и до географических точек на глобусе, в которых нам приходится бывать, или из которых наведываются к нам.

Так не о таком ли всеобщем простом, лёгком и удобном языке, которому к тому же практически не нужно учиться, – мечтало до сих пор человечество!

20.11.2013
В истории отечественной авиации было много талантливых личностей, изобретения и разработки которых навсегда перевернули самолетостроение не только в странах постсоветского пространства, но и во всем...
28.10.2013
В далеком 1948 году, 28 октября, была создана первая отечественная вертолетная эскадрилья, положившая начало военной авиации как таковой. С тех пор этот день является праздничным для всех тех, кто...